Разделы сайта

Главная

Астма

Астма

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. 

У людей, страдающих астмой, симптомы могут проявляться несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

 

Приступ астмы

Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся симптомы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, снижению уровня активности и качества жизни больного.

 

Причины

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены, однако известно, что самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, такие как:

  • аллергены внутри помещений (клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных и т.д.);
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах.

Кроме того спровоцировать приступ могут такие факторы, холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение (гнев или страх), физические упражнения. У некоторых людей возникновение астмы связывают с лекарственными средствами, такими как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

 

Ведение астмы

Хотя астма не поддается излечению, надлежащее ведение может взять под контроль эту болезнь и позволить людям жить качественной жизнью. 

Для облегчения симптомов используются препараты для кратковременного приема. Лица со стойкими симптомами должны ежедневно принимать препараты продолжительного употребления, чтобы взять под контроль воспаление и предотвратить симптомы и обострения.

Лекарство не является единственным средством борьбы с астмой. Важно также избегать триггеров астмы — тех факторов, которые вызывают раздражение и воспаление дыхательных путей. Хотя коэффициент смертности при астме относительно низкий, несоблюдение назначенного лечения могут повлечь смерть.

 

 

Подготовила врач-гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»                                        Т.Ю. Филиппова