Разделы сайта

Главная

Материалы о торговле людьми и трудоустройства за пределами РБ

Живой товар - проблема торговли людьми

Нет современного человека, который не слышал бы о проблеме торговли людьми, но у большинства из нас рабство ассоциируется в первую очередь с картинкой из учебника истории. Между тем по международным оценкам, в начале третьего тысячелетия размах работорговли в мире настолько велик, что по обороту денежных средств обогнал традиционно находящуюся на втором месте после наркоторговли незаконную торговлю оружием.

Видов эксплуатации современных рабов в мире насчитываются десятки. В нашей стране это трудовая, сексуальная эксплуатация, а также вербовка с целью извлечения путем принуждения органов и тканей человека. Основная масса жертв торговли людьми - это женщины, ставшие объектом сексуальной эксплуатации. Несколько реже жертвами становятся мужчины, попавшие в трудовое рабство.

Методы вербовки сегодня не сравнить с теми, что практиковались в 90-е, схемы обмана стали более изощренными. Интернет полон сайтов-однодневок: бизнес, обучение за рубежом, знакомство с состоятельными иностранцами... Обман раскрывается только в стране назначения, когда жертвы оказываются в долговом и сексуальном рабстве.

По данным Международной организации труда, в мире насчитывается 20,9 миллиона человек (главным образом женщин), в том числе 5,5 миллиона детей, занимающихся принудительным трудом. Часть из этого количества людей вовлечена в занятие проституцией. В целом по миру торговля людьми приносит преступным группировкам свыше 25 миллиардов евро ежегодно. По данным ООН 30 миллиардов долларов в год. В торговлю людьми вовлечена 161 страна из 192 стран мира.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает до 15 лет лишения свободы за любое из действий в цепочке - вербовка, перевозка, передача, эксплуатация... Мера наказания за торговлю людьми в белорусском законодательстве соизмерима с наказаниями, предусмотренными в европейских странах (15 - 20 лет лишения свободы). Но даже такие сроки не останавливают работорговцев.

В Беларуси создана эффективная система противодействия торговле людьми, но каждый должен и сам заботиться о личной безопасности.

Вы собираетесь поехать работать, учиться за границу или выйти замуж за иностранца? В любом случае делайте это законным путём, чтобы не разделить участь многих потерпевших от торговли людьми. Подумайте о своей безопасности дома, прежде чем оказаться в сложной ситуации за границей. Получить необходимую информацию можно по номеру телефона горячей линии.

Примите во внимание следующие рекомендации

1.Белорусская фирма, которая предлагает работу за границей, должна быть зарегистрирована в местном органе власти (исполкоме).

2.Работа должна быть легальной. Необходимо знать, что, по законодательству большинства стран, получить работу могут только лица, достигшие 18 лет. Только в случае трудоустройства законным путем работник может рассчитывать на правовую защиту, социальное обеспечение, а в случае травм – а медицинскую помощь. Кроме того, поскольку Республика Беларусь не является членом Европейского Союза, для наших граждан существует множество запретов относительно трудоустройства. Необходимо также знать, что работодатель из любой страны должен иметь специальное разрешение государства для найма иностранца на работу.

3.Фирма-посредник должна иметь лицензию на трудоустройство белорусских граждан за границей, в нашей стране такие лицензии выдаёт только Департамент по миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Лицензия выдаётся сроком на пять лет, поэтому рекомендуется проверитьсрок действия. Проверить наличие лицензии можно по следующим номерам телефонов местных миграционных служб:

г. Брест – (0162) 22 28 73; г. Витебск – (0212) 23 50 19;

г. Гомель – (0232) 53 24 70;

 г. Гродно – (0152) 44 75 07, 44 91 82;

г. Могилёв – (0222) 32 67 36;

г. Минск (для жителей Минского района) – (017) 254 73 05;

г. Минск (для жителей г. Минска) – (017) 285 17 70, 55 17 68.

Не берите деньги в долг от фирмы и не соглашайтесь на то, чтобы фирма брала оплату всех затрат на себя. Таким образом обманывают многих женщин: ещё до отъезда на работу за границу они бременены долгами.

4.Контракт составляется на русском языке, всё должно быть предельно ясно. Он оформится в трёх экземплярах, один их которых обязательно выдаётся на руки работнику. Контрактпредусматривает условия проезда, проживания и обязательно – условия и оплату труда. Он должен быть зарегистрирован в миграционной службе при горисполкоме. Нужно навести справки о величине средней заработной платы в соответствующей стране. Возможно, предложенная заработная плата недостаточна для покрытия минимальных расходов на проживание в данной стране.

5.В паспорте должна стоять рабочая виза, а не туристическая, студенческая или какая-либо другая. Разобраться в этом поможет сотрудник посольства той страны, куда вы едете. Разрешительная запись на выезд во все страны мира ещё не даёт основания для легального выезда за границу.Для этого необходимо получить визу. Виза открывается в посольстве или консульском управлении той страны, куда вы хотите поехать. Процедура открытия визы может длиться несколько недель. Если кто-то предлагает получить визу за несколько дней, это должно насторожить. Если вид визы не соответствует цели поездки, то в случае обнаружения вас могут оштрафовать, арестовать и депортировать из страны. Работодатель может говорить, что вы нарушаете закон, и будет заставлять вас делать всё, что он захочет. Виза указывает период, в течение которого вы можете находиться в соответствующей стране. Если же вы остаётесь на территории страны после истечения срока визы, то нарушаете паспортно-визовый режим, и у вас будут соответственные проблемы. Изменить статус визы за границей невозможно ни при каких обстоятельствах. Например, находясь за границей по туристической или гостевой визе, вы не сможете легально переоформить её на рабочую визу (она должна стоять в паспорте до выезда из Республики Беларусь). Паспорт нельзя доверять никому. Это документ, удостоверяющий вашу личность. Нельзя использовать паспорт в качестве залога. Только уполномоченные органы (представители пограничных войск, таможни или полиции) имеют право потребовать паспорт.

6.У вас должен быть точный адрес будущего места работы. Родные также должны его знать.

7.Сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой – оставьте дома.

8.Нужно знать адрес белорусского посольства или консульства в той стране (городе), куда вы едете. Прибыв в страну назначения, желательно зарегистрироваться в посольстве Республики Беларусь.

9.Желательно иметь с собой некоторую сумму денег, достаточную для приобретения обратного билета в случае неудачи.

 

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ http://content.schools.by/oshnov/library/ЗАКОН_РЕСПУБЛИКИ_БЕЛАРУСЬ.docx 

Борьба с торговлей людьми в Республике Беларусь

Анкетирование

БОКК является общественной организацией, основные направления деятельности: помощь пострадавшим от стихийных бедствий, людям, оказавшимся  в ТЖС, Охрана здоровья и уход на дому; профилактика вредных привычек, профилактика распространения ВИЧ, противодействие торговли людьми, а так же помощь пострадавшим от торговли людьми.

Целью нашего мероприятия информирование людей о предотвращении торговли людьми в Беларуси. Особое внимание хочется уделить молодежи, проживающей в пограничных регионах.

Наше мероприятие  содействует повышению уровня информированности населения о рисках, связанных с торговлей людьми; расширению экономических возможностей пострадавших и групп риска посредством профессионального обучения и тренингов по развитию навыков поиска работы.

Почему торговля людьми существует в Беларуси?

Появление проблемы ТЛ в Республики Беларусь в первую очередь связано с открытием границ и, соответственно, возросшими возможностями граждан путешествовать, трудиться за рубежом.

ТЛ часто начинается с надежды на лучшую жизнь в другой стране.

"торговля людьми" означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов;

Траффикинг – это преступление, которое чаще всего осуществляется на территории нескольких государств.

Действия, совершаемые траффикерами в отношении жертв торговли людьми:

  1. Перемещение лица в пределах одной и той же страны или за ее пределы.
  2. Вербовка лица.
  3. Совершение каких-либо сделок в отношении лица (купля, продажа, обмен, дарение и т.д.)

Способы принуждения, используемые траффикерами:

  • мошенничество;
  • обман;
  • долговая кабала;
  • шантаж;
  • похищение;
  • злоупотребление властью;
  • злоупотребление уязвимостью положения;
  • подкуп;
  • изъятие документов;
  • физическое насилие или угроза его применения в отношении лица либо его родственников;
  • принуждение к употреблению алкоголя либо наркотиков;
  • физическая изоляция;
  • и другие способы принуждения.

Формы эксплуатации, используемые траффикерами:

(мероприятие на 2 группы виды торговли людьми)

  • эксплуатацию проституции и  другие формы сексуальной эксплуатации (порнобизнес, стриптиз и т.д.);
  • принудительный труд или услуги:

     - потогонное производство (например, работа в подпольных швейных мастерских);

     - работа в сельском хозяйстве;

     - в качестве домашней прислуги;

     - попрошайничество и т.д.

  • торговля невестами, принуждение к заключению брака, брачный туризм;
  • репродуктивное рабство;
  • обычаи, сходные с рабством;
  • извлечение органов и тканей;
  • и другие формы эксплуатации.

Какие методы вербовки используют преступники?

1.Предложения о работе фирм по трудоустройству (игра «Объявление»)

2.Личная вербовка

3.Предложения поучаствовать в конкурсах красоты, фотомоделей либо пройти курс обучения в школах манекенщиц

4.брачные агенства

5.интернет

Проанализировав методы торговли людьми мне бы хотелось остановиться на некоторой статистике.

КОЛИЧЕСТВО

несовершеннолетних, вовлечённых в занятие проституцией

на территории Республики Беларусь

  • (2008 – 2012 годы)
  • 2008 год – 26 несовершеннолетних (из них малолетних – 0);
  • 2009 год – 35 несовершеннолетних (из них малолетних – 0);
  • 2010 год – 9 несовершеннолетний (из них малолетних – 0);
  • 2011 год – 96 несовершеннолетних (из них малолетних – 0);
  • 2012 год – 22 несовершеннолетних (из них малолетних – 0).
  • ИТОГО – 188 несовершеннолетних (из них малолетних – 0).

КОЛИЧЕСТВО

несовершеннолетних, вовлечённых в порнографию

(2008 – 2012 годы)

2008 год – 3 несовершеннолетних (из них малолетних – 0):

в отношении всех совершены преступления, предусмотренные статьей 173 УК (фотосъемки обнаженных детей без половых актов);

2009 год – 2 несовершеннолетних (из них малолетних – 0):

в отношении всех совершены преступления, предусмотренные статьей 173 УК (фотосъемки обнаженных детей без половых актов);

2010 год – 11 несовершеннолетних (из них малолетних – 0):

в отношении всех совершены преступления, предусмотренные статьей 173 УК (фотосъемки обнаженных детей без половых актов);

С 2010 года выявляются факты изготовления детской порнографии,

где несовершеннолетние участвуют в половых актах.

2011год – 71 несовершеннолетний (из них малолетних – 0):

в отношении 61 совершены преступления, предусмотренные статьями 171 и 343 УК,

в отношении 10 совершены преступления, предусмотренные статьей 173 УК;

2012 год – 22 несовершеннолетних (из них малолетних – 14):

в отношении 13 (9 малолетних) совершены преступления, предусмотренные статьей 3431 УК,

в отношении 9 (5 малолетних) совершены преступления, предусмотренные статьей 173 УК.

ИТОГО – 109 несовершеннолетних (из них малолетних – 14).