Разделы сайта

Главная

День спасателя!

19 января – День спасателя! 

Когда случается беда или люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они набирают «101» или «112» в надежде на быструю помощь. И, действительно, помощь приходит незамедлительно. Несколько минут ожидания и уже слышны сирены пожарных аварийно – спасательных автомобилей, которые спешат на помощь и днем и ночью, и в снег и в град. У спасателей нет выходных и праздничных дней, спокойных, безмятежных ночей - они всегда начеку.

Во все времена труд спасателей был почетным и необходимым. Всегда в цене были и остаются мужество, отвага, готовность к подвигу во имя спасения других. А что может быть почетнее для человека, чем спасение другой жизни?

В минувшем 2015 году  в городе Минске благодаря профессионализму наших  спасателей на пожарах удалось спасти свыше 66 жизней, а по Республике Беларусь – 835 человек и сберечь немалые материальные ценности, но при этом получая отравления, ожоги, травмы, стрессы. Спасатели во многом работают на энтузиазме и патриотизме, проявляя поистине образцы мужества.

Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали об очередной катастрофе или стихийном бедствии. Опустошительные лесные пожары, разрушительные ураганы, обильные снегопады, наводнения, авиакатастрофы, взрывы – вот далеко неполный перечень «сюрпризов», преподносимых как природой и господином Случаем, а порой и человеческой беспечностью. И первыми, как известно, вступают в борьбу со стихийными бедствиями подразделения спасательных служб. В разных странах они называются по - разному. В России – Министерство по чрезвычайным ситуациям, в США – служба 911.В Беларуси Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Таким образом, день 19 января стал профессиональным праздником для белорусских спасателей.

Работники Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска поздравляют белорусских спасателей с профессиональным праздником!

Желают бодрости духа, жизнелюбия, крепкого здоровья, мужества, самоотверженности и готовности всегда прийти на помощь людям!

 

Инспектор ГПиВО Фрунзенского РОЧС Павел Максименко