Разделы сайта

Главная

Родителям

Профильное обучение. Информационные материалы для родителей

 

      В соответствии с Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 год, обеспечение доступности и качества услуг образования является целью, направленной на сохранение и укрепление человеческого потенциала для устойчивого развития государства. Один из механизмов достижения данной цели – предоставление возможности осуществления в X-XI классах учреждений общего среднего образования профильного обучения, сочетающего изучение учебных предметов на повышенном уровне и проведение профессионально ориентированных факультативных занятий.

     В 2016/2017 учебном году на III ступени общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования вводится профильное обучение, которое предусматривает изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне и проведение факультативных занятий профессиональной направленности (профессионально ориентированных курсов) для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей.

   Изучение учебных предметов на повышенном уровне организуется в режиме пятидневной учебной недели, а изучение профессионально ориентированных и иных факультативных занятий целесообразно осуществлять в шестой школьный день. 

 

    Зачисление учащихся в профильные классы средних школ, учебно-педагогических комплексов (ясли-сад – средняя школа, детский сад – средняя школа) проводится на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. В профильные классы без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

     Зачисление в X класс, в котором все учебные предметы изучаются на базовом уровне, осуществляется в соответствии с пунктом 94 Положения об учреждении общего среднего образования.

      Разработку учебного плана учреждения общего среднего образования на учебный год предлагаем осуществлять по следующему алгоритму:

– учащимся и их законным представителям предлагается типовой учебный план средней школы (гимназии, лицея), в котором предусмотрено количество учебных часов для изучения учебных предметов на базовом и повышенном уровнях;

– учащиеся определяют два – три учебных предмета, которые будут изучать на повышенном уровне, и передают свои предложения администрации учреждения общего среднего образования;

– на основе имеющейся информации с учетом возможностей учреждения общего среднего образованияопределяется количество направлений, по которым желают обучаться учащиеся (это может быть всего несколько конкретных направлений, например, физико-математическое и химико-биологическое; или химико-биологическое и гуманитарное; или достаточно большой набор сочетания учебных предметов для изучения их на повышенном уровне). Исходя из этих данных формируются профильные группы учащихся (в соответствии с пунктом 62 Положения об учреждении общего среднего образования). Изучение учебных предметов, не выбранных учащимися в качестве профильных, изучаются в составе класса. Если учебный предмет изучается на базовом уровне не всеми учащимися класса, то может формироваться одна группа из учащихся нескольких классов.

     Профильное обучение должно способствовать выявлению и развитию у учащихся необходимых качеств личности и ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

     В этой связи в рамках профильного обучения в учреждениях общего среднего образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей (педагогические классы, военно-патриотические классы, правовые классы и иные).

     В соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 21 ноября 2014 г. при посещении учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», рассматривается возможность введения особого порядка приема в учреждения высшего образования для получения образования по педагогическим специальностям лиц, прошедших обучение в профильных классах педагогического направления учреждений общего среднего образования (далее – педагогические классы).

 

 

 

 

Информация о детском дорожно-транспортном травматизме

         Отдел образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома сообщает, что анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения в Минской области свидетельствует об обострении проблемы детского дорожно-транспортного травматизма. Так за 2013 год на территории области в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних зарегистрировано 5 случаев гибели детей. Несмотря на проводимую работу, сохраняется на высоком уровне количество ДТП с участием детей-пешеходов (2012 год – 22 случая; 2013 год – 21 случай). Основная причина таких ДТП - внезапное появление ребенка на проезжей части. В темное время суток основной причиной наезда на пешеходов остается отсутствие светоотражающих элементов.

         Так 31 января 2014 года в 18.50 в Слуцком районе произошло ДТП с участием пешехода Василевич Ольги, 21.12.2001 г.р., учащейся 6 класса ГУО «Лучниковская СШ», которая по просьбе родителей пошла в магазин и на обратном пути была сбита легковым автомобилем. Местный житель, 1979 г.р., управляя автомобилем «Рено», двигаясь в направлении г. Слуцка, совершил наезд на переходившую проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства вне пешеходного перехода несовершеннолетнюю Василевич Ольгу. В результате ДТП от полученных телесных травм девочка скончалась по дороге в больницу. Ребёнок не был обозначен светоотражающими элементами.

         В Солигорском районе в 2013 году с участием детей произошло 6 дорожно-транспортных происшествий (в 2012 году -7 ДТП). В результате ДТП с участием детей в 2013 году 1 ребенок погиб и 5 получили телесные повреждения (в 2012 году - 1 ребенок погиб и 6 ранено). Основные виды ДТП с участием детей в 2013 году: наезд на пешехода – 2, столкновение транспортных средств – 4. При дорожно-транспортных происшествиях на территории Солигорского района в 2013 году пострадавшие дети находились в качестве следующих участников дорожного движения: пешеходы – 2 (2012 - 2), пассажиры – 4 (2012 - 5).                                     

Основными причинами ДТП с участием детей в Солигорском районе в 2013 году стали следующие:

  • выезд на полосу встречного движения – 3,
  • выход на проезжую часть из-за препятствия  –   1,
  • выход на проезжую часть в непосредственной близости перед движущимся автомобилем –  1,
  • нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов – 1
  • неправильный выбор водителями скоростных режимов –  1.

 

Памятка для родителей

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

      Садясь за руль автомобиля, помните: ваша ответственность и дисциплинированность на дороге – залог безопасности вашего ребёнка-пассажира.

      Скромный ремень безопасности, не пристёгнутый вовремя, способен перечеркнуть мир счастливого детства в одно мгновение, которое может стать роковым.

      Пренебрежение детским креслом может дорого вам стоить. Посмотрите в глаза вашего ребёнка и примите единственно верное решение: пристегнитесь!

      Ошибку на дороге не перепишешь набело!

      Помните: дорога таит опасность, не пренебрегайте этим знанием.

    Трагическая статистика 2014 года: на дорогах Минщины в ДТП за полтора месяца погибли 3 несовершеннолетних детей.

      Давайте остановим роковую гибель вместе сегодня, чтобы не пожалеть об этом завтра!      

     Посмотрите, есть ли у вашего ребёнка фликер, научите им пользоваться не только по пути в школу и обратно, но и выходя в магазин за хлебом.

   Внушите детям твёрдое правило: дорога – не место для беспечности. Минута, затраченная на переход в разрешённом месте, однажды может стать самой счастливой для вашей семьи.

      Мы хотим видеть наших детей здоровыми и живыми! Присоединяйтесь!

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИНСКОГО ОБЛИСПЛКОМА

 

Организация и безопасность жизнидеятельности учащихся во время каникул (памятка для родителей)

 

Как узнать, что ребёнок курит СПАЙС

Распространение курительных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность органов  власти, правоохранительных органов и общественности. Отмечены  факты их потребления лицами в возрасте 12 лет. Вещества,  входящие в состав курительных смесей, вызывают у человека  эффект одурманивания, сходный с состоянием от употребления  наркотиков.

 

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.
 

По факту, спайс, арома-композиции, соли, чаи и миксы, собой представляют, синтетические аналоги психоактивных веществ из конопли. Известно, что в индийской конопле – марихуане, этих наркотических соединений различных модификаций (каннабиноиды) больше всего. Содержание, то есть силу действия наркотика, научились повышать, сначала путем концентрирования – так появился гашиш, затем селекцией - появились новые сорта марихуаны, а потом синтезировали искусственно, придумали JWH, опять-таки увеличивая силу этого наркотика, быстроту наркотического опьянения.

Как выявить признаки употребления искусственных и естественных каннабиноидов

Спайс (spice) - наркотик, как бы при этом не звучало название, под которым его распространяют, а значит, все методы выявления наркомании будут работать. Как любой наркотик, спайс – яд, который в человеческом организме однозначно вызывает негативные изменения на всех уровнях. Действие токсинов наркотика  может быть объяснено простым механизмом:
 

1. В то время, когда принимается маленькое количество наркотика, то в организме активизируются защитные механизмы, он стремится как можно скорее вывести попавшие в него токсины и мобилизирует свою работу. Человек ощущает энергию, бодрость, прилив сил, он очень активен и его настроение повышается, ему кажется, что он может все и мир он теперь видит в розовых очках.
 

2. Чуть-чуть больше психоактивного соединения наркотика (наркотизирующий эффект спайса), и организм затормаживает психику, словно принимает меры, дабы не допустить принятие еще больших доз нервного токсина, который его, в конце концов,  убьет. При этом у подростка появляется сонливость. Он вполне может заснуть. Но даже если этого не произошло, наблюдаются все признаки заторможенности (вторая степень опьянения от spice):

  • Вялость;
  • Плохая память;
  • Нарушение координации;
  • Невнятная речь и так далее.

3. Стоит еще повысить дозу, и от  большого содержания наркотика она станет смертельной.

Спайс, кроме остальных поражающих факторов, разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы. Курение спайс неуклонно приводит к ухудшению иммунитета, истощению защитных функций, поражению внутренних органов и нарушению их нормальной работы. Нарушается вся высшая нервная деятельность головного мозга, снижается проводимости нервных импульсов. Любителя травки или приверженца спайса преследуют ночные кошмары и ужасы наяву, без причин возникает депрессия, преследует усталость, обостряются прочие болезни, наблюдаются ухудшения состояния волос, кожи, зубов и костей.

 

             

Значимые для родителей признаки ранней наркотизации детей

1. Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.

2. У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.

3. Ваш "семейный" дом постепенно превращается в “штаб-квартиру” - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные “коды”.

4. Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.

5. Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

6. У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.

7. Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

 

Хочется напомнить родителям: следите внимательнее за тем, чем занимаются ваши дети, интересуйтесь их жизнью, проводите профилактические беседы в семье.

Если вы заметили странности в поведении вашего ребенка, немедленно примите меры. А если вам известно о местах сбыта курительных смесей — не тяните, обращайтесь с заявлением в милицию по месту жительства либо в МВД РБ.

Только тогда вы сможете помочь им избежать роковой ошибки.

Нужна помощь? Звоните:

Республиканская горячая линия по вопросам лечения наркомании

8-801-100-18-18

Памятка для родителей по пожарной безопасности

Маленькие дети имеют вдвое больше шансов погибнуть при пожаре, чем мы, взрослые. Каждый год сотни детей получают травмы или погибают во время пожаров в домах, причем 40 процентов из них - дети до пяти лет.

Подготовьтесь - сделайте свой дом менее опасным при пожаре. Устраните неисправности в печном отоплении и электропроводки.

Отработайте на практике свою готовность на случай пожара - особенно план пожарной эвакуации своего дома.

Дети и огонь

ФАКТ: спички, зажигалки и другие источники огня являются ведущей причиной смерти от пожара детей в возрасте до пяти лет. Нужно сказать, что малыши сами вызывают большое количество домашних пожаров, играя с зажигалками и спичками. Дети проявляют естественное любопытство к огню, и мы не должны недооценивать их способность чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку.

Что вы можете сделать:

  • Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике.
  • Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку.
  • Помните, что даже зажигалки с устройствами защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, и храните их в безопасном месте.
  • Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки - это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными.
  • Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам.

Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. Не разрешайте детям подходить ближе, чем на 1 метр к плите, когда на ней готовится пища, не перегружайте электрические розетки, ежегодно проверяйте отопительную систему и используйте глубокие пепельницы или гасите сигареты водой, если вы курите.

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:

  • Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 101 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
  • Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара)
  • Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем)
  • Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы)
  • Назови номер пожарной службы? (101)
  • Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания)
  • Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар)
  • Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.)

Уважаемые родители! Не оставляйте одних детей дома.