Разделы сайта

Главная

О социально-реабилитационном отделении для подростков

В социально реабилитационное отделение для подростков, подверженных различным видам наркотической зависимости (далее по тексту – социально-реабилитационное отделение) помешаются несовершеннолетние, нуждающиеся в индивидуально ориентированной социально-педагогической, психолого-педагогической, социально-психологической, социально-правовой помощи и социальной реабилитации.

В социально реабилитационное отделение не могут быть помещены несовершеннолетние, страдающие заболеваниями, препятствующими их содержанию, обучению и воспитанию в учреждениях образования.

Основанием приема в социально-реабилитационное отделение являются направление (постановление) комиссии по делам несовершеннолетних администрации района г. Минска, (далее - КДН) по месту жительства несовершеннолетнего, которое принимается на основании:

ходатайства организации здравоохранения (после прохождения несовершеннолетним лечения в стационарах учреждений здравоохранения);

ходатайства органа опеки и попечительства;

ходатайства органов внутренних дел, или заявление несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста (в иных случаях - заявление родителей, опекунов или попечителей).

Срок пребывания несовершеннолетнего в социально- реабилитационном отделении устанавливается его специалистами, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста восемнадцати лет.

Для рассмотрения КДН вопроса о возможности помещения несовершеннолетнего в социально-реабилитационное отделение субъектами профилактики предоставляются следующие материалы:

инспекцией по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по месту жительства несовершеннолетнего информация о совершении км правонарушений (для состоящих на учете - характеристика от участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних), сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях;

организацией здравоохранения по месту жительства несовершеннолетнего – заключение о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в социально- реабилитационное отделение (справка об отсутствии инфекционных заболеваний).

В случае самостоятельного обращения несовершеннолетних в социально-реабилитационное отделение СПЦ информирует КДН администрации района г. Минска (по месту жительства) о необходимости предоставления документов (указанных выше) из инспекции по делам несовершеннолетних и организации здравоохранения.

КДН направляют несовершеннолетних в социально-реабилитационное отделение решением, оформленным в виде постановления об организации индивидуальной профилактической работы и определяют срок и порядок предоставления заинтересованными службами документов, необходимых для организации обучения несовершеннолетнего, социально-педагогической психологической работы с несовершеннолетним на время прохождения им реабилитации.