Разделы сайта

Главная

Гигиена полости рта при ортодонтическом лечении

В последнее время во многих странах мира у детей отмечается увеличение зубочелюстных аномалий (ЗЧА), таких как нарушение прикуса, формы зубных рядов, неправильное положение зубов и т.п. В Беларуси эти аномалии наблюдаются у 20-80% детей; в 34% подобных случаев требуется специальное лечение этой патологии у врача-ортодонта.

Методы лечения ЗЧА

 

Одним из методов лечения зубочелюстных аномалий является использование ортодонтических аппаратов. Они могут быть съемными (пластинки) и несъемными (брекет-система). Пластинки обычно назначают детям и подросткам, брекет-систему – в более старшем возрасте, как правило, после 12 лет. Чтобы лечение было эффективным, пациент должен носить ортодонтический аппарат в течение длительного времени -  не менее 1 года. Пластинки действуют при помощи специальных винтов, проволочных дуг, пружин. Брекет-система состоит из специальных замков, которые стоматологическим клеем приклеивают к наружной или внутренней поверхности зубов. Затем к этим замкам подсоединяют проволочные дуги, за счет которых и происходит лечение.

При лечении съемными и несъемными аппаратами на зубах пациента накапливается большое количество зубных отложений и пищевых остатков. Пластинку можно    снять с зубов во время или после еды и качественно почистить зубы. Брекет-систему снять с зубов нельзя, поэтому чистка зубов затрудняется. Плохая гигиена полости рта является одной из основных причин возникновения кариеса зубов и воспаления десны (гингивита). Поэтому для того, чтобы избежать этих осложнений во время ортодонтического лечения, нужно  с ранних лет научить ребенка простым правилам чистки зубов и уходу за полостью рта.

 

Основные правила чистки зубов

 

        Зубы нужно чистить 2 раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном, после каждого приема пищи нужно прополоскать рот водой, а если есть возможность – удалить остатки пищи щеткой, нитью, ершиком.

        Перед чисткой зубную щетку следует намочить водой и выдавить на нее горошину зубной пасты.

        Зубной ряд условно делят на несколько сегментов, включающих по 2-3 зуба: большие коренные зубы, малые коренные зубы, передние зубы с каждой стороны. Чистку начинают с верхних больших коренных зубов справа, доходят до больших коренных зубов слева, на нижней челюсти чистку начинают с левых больших коренных зубов и доходят до правых. На каждом сегменте выполняют по 10 движений щеткой.

        Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут.

        С 6 до 12-14 лет дети самостоятельно чистят зубы щеткой со щетиной средней жесткости с использованием пасты, содержащей 1000 ррm фторида, под контролем родителей, а также с помощью родителей чистят межзубные промежутки нитью.

        С 12-14 лет дети осуществляют уход за полостью рта самостоятельно под контролем родителей. Для чистки зубов используют зубную щетку с щетиной средней жесткости и пасту, содержащую 1450 ррm фторида. Очищение межзубных поверхностей проводят при помощи зубных нитей.

        Зубную щетку нужно менять один раз в три месяца

Уход за полостью рта и зубами при лечении съемными аппаратами

                   Детям от 6 до 12-14 лет чистку зубов рекомендуется проводить по методу Марталера. Он заключаются в следующем: чистку начинают с жевательной поверхности, которую очищают горизонтальными возвратно-поступательными (“пилящими”) движениями (рис. 1). Затем передниеповерхности очищают при сомкнутых зубах и расслабленных щеках вертикальными зигзагообразными движениями, захватывая одновременно верхние и нижние зубы (рис. 2). Внутреннюю поверхность зубов очищают вертикальными (“подметающими”) движениями (рис. 3).

                   С 12-14-летнего возраста рекомендуют стандартный метод чистки зубов, использующий три вида движений: вертикальные, горизонтальные и круговые.

                   В первую очередь очищают передние поверхности зубов. Сначала выполняют вертикальные движения: зубную щетку ставят в пришеечной области верхних правых больших коренных зубов под углом 45˚ к продольной оси зуба и делают 10 подметающих движений от десны к жевательной поверхности. Так же очищают переднюю поверхность нижних правых больших коренных зубов. После этоговыполняют 10 горизонтальных возвратно-поступательныхдвижений по передней поверхности сначала верхних, а затем нижних правых больших коренных зубов (рис. 4). Завершают очищение передних поверхностей круговыми движениями (рис. 5). Затем зубную щетку переставляют на переднюю поверхность верхних малых коренных зубов и повторяют весь комплекс движений. Так продолжают, пока не будут очищены передние поверхности всех зубов.

                   Следующими  чистятвнутренние поверхности зубов, начиная с правых верхних больших коренных зубов. Выполняют так же все три вида движений (вертикальные, горизонтальные, круговые) по 10 движений каждого вида на каждом очищаемом участке (рис. 6).

                   Затем щетку ставят на жевательную поверхность верхних правых больших коренных зубов и делают 10 возвратно-поступательных движений. Такие же движения выполняют на жевательной поверхности нижних правых больших коренных зубов. После этого выполняют по 10 круговых движений на жевательной поверхности сначала верхних, а потом нижних правых больших коренных зубов      (рис.7). Таким образом последовательно очищают жевательные поверхности всех зубов. В последнюю очередь очищают жевательные поверхности левых больших коренных зубов.

                   Особенностью ухода за полостью рта для детей со съемными ортодонтическими аппаратами (пластинками) является то, что с помощью отдельной щетки со щетиной средней жесткости осуществляется очищение ортодонтического аппарата после каждого приема пищи

(рис. 8).

 

Уход за полостью рта и зубами при лечении брекет-системой

                   При лечении зубочелюстных аномалий несъемными аппаратами (брекет-системой) для полноценного ухода за полостью рта необходимы специальные предметы гигиены.

                   Для чистки передней поверхности зубов, на которой зафиксированы брекеты, нужна специальная ортодонтическая зубная щетка с V-образной выемкой. Щетку располагают перпендикулярно к поверхности зуба, при этом брекеты попадают в борозду на щеточном поле щетки и выполняют 10 возвратно-поступательных движений, затем переходят к следующему сегменту (рис. 9). Для чистки жевательной и внутренней поверхностей зубов следует использовать обычную зубную щетку с щетиной средней жесткости.

                   Очищение межзубных поверхностей проводится при помощи зубных нитей (флоссов - рис. 10а) или зубных лент. Наличие ортодонтической дуги препятствует движению зубной нити в межзубном промежутке, поэтому флосс необходимо заводить за ортодонтическую дугу (рис.10).

                   Для очищения передней поверхности вокруг брекетов, под дугой и межзубных поверхностей также дополнительно применяются ершики (рис 11,11а,11б) и суперфлоссы (рис 12).

Соблюдение этих рекомендаций во время ортодонтического лечения позволит сохранить ваши зубы и десны здоровыми и красивыми.