Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Советы по эксплуатации автономного пожарного извещателя

В последнее время автономные пожарные извещатели  (АПИ) получили довольно широкое распространение в быту. В связи с этим у пользователей возникает много вопросов о его  устройстве и   эксплуатации.

Немного о принципе работы извещателя. В корпусе дымового оптикоэлектронного пожарного извещателя находится дымовая камера, в которой расположен светоизлучатель и фотоприемник. При попадании частиц дыма в дымовую камеру извещатель выдает высокотональный сигнал о пожаре. Работает АПИ от батарейки. При покупке извещателя следует обратить внимание на  источник электропитания, т.к. от этого зависит срок действия и периодичность его замены. Например, заряда щелочных батареек хватает максимум на полгода. Литиевые батарейки  служат полтора-два года.

Размещать АПИ необходимо в спальных комнатах на горизонтальной поверхности. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением  в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Не рекомендуется размещать извещатель на кухне.   

Для эффективной работы АПИ и во избежание ложных сработок, необходимо периодически производить его очистку при помощи пылесоса, следить за работоспособностью электропитания. Правильный  уход и эксплуатация позволит извещателю  долгое время служить на благо вашей безопасности.

В целях предупреждения и своевременной  ликвидации чрезвычайных ситуаций Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует установить в жилье АПИ.

 

Ст. инспектор ГПиВО Фрунзенского РОЧС  Слабко И.Н.