Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Весенние палы

Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывается на постройки и когда из-за палов гибли люди. В этом году уже есть первые жертвы выжигания сухой растительности в Гомельской области.

Инспектора Фрунзенского РОЧС напоминают:

- не жгите траву;

- не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

- если вы заметили пожар - не проходите мимо, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112.

         Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией.

       Костер лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, только в безветренную погоду. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

     В соответствии с   Кодексом об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах предупреждение или штраф в размере до двенадцати базовых величин.

        

Гражданский долг каждого - сделать все возможное, чтобы не допустить многочисленных и серьезных огненных происшествий.

 

Фотоматериалы