Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Железная дорога - зона повышенной опасности

Зачастую дети находятся в зоне риска независимо от того проживают они вблизи железной дороги, или в удалении от объектов повышенной опасности. У тех, кто каждый день пересекает железную дорогу, может притупляться чувство опасности, а те, кто первый раз на этих объектах, часто не знают элементарных правил безопасности.

Мало кто знает, но на железной дороге обычно эксплуатируется сеть с напряжением в 27 тысячи Вольт. Для получения ожога, который приведёт к смерти, достаточно подойти к проводу чуть ближе, чем на пару метров. Поэтому залезать на крышу состава — это значит подвергать себя смертельной опасности.

При нахождении рядом с путями не все дети задумываются о безопасности на железной дороге. Они могут спокойно гулять по рельсам, не подозревая о том, что поезда могут мчаться с огромной скоростью от 60 до 120 километров/час. При этом на некоторых участках пути они могут и вовсе развивать скорость порядка 200 километров/час. Таким образом, за секунду поезд может пройти расстояние от 33 до 55 метров. Ничего не подозревающий ребёнок не успеет отпрыгнуть с путей, ведь тормозной путь состава может составлять порядка километра.

Не менее опасно гулять в непосредственной близости от железнодорожного пути. В случае прохождения двух поездов одновременно ребёнка может захватить вихрь воздуха и затянуть под колёса.

И даже железнодорожный вокзал имеет опасности. Так, если зайти за линию безопасности, которая идёт вдоль всей платформы, то можно травмироваться движущимся поездом. Зарегистрировано немало случаев, когда пассажиры падали из-за соприкосновения с движущимся составом и получали немалые травмы.

Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагон зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса.

Для обеспечения личной безопасности и безопасности друзей близких, создана специальная памятка безопасности на железной дороге

 

Правила безопасности на железной дороге для детей

  1. Переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты и тоннели.
  2. В случае если на станции нет специальных конструкций, ребёнок обязан пересекать железнодорожные пути по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».
  3. Если ребёнок видит опущенный шлагбаум или зажёгшийся красный сигнал на светофоре, то он должен знать, что пересекать пути запрещено
  4. Во время пересечения железнодорожных путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.
  5. Если вы переходите железнодорожные пути и видите приближающийся поезд, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.
  6. Нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.
  7. Нельзя ходить вдоль железнодорожных путей ближе пяти метров от края дороги.
  8. Нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.
  9. Строжайше рекомендуется не пользоваться мобильными телефонами не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.