Зачастую дети находятся в зоне риска независимо от того проживают они вблизи железной дороги, или в удалении от объектов повышенной опасности. У тех, кто каждый день пересекает железную дорогу, может притупляться чувство опасности, а те, кто первый раз на этих объектах, часто не знают элементарных правил безопасности.
Мало кто знает, но на железной дороге обычно эксплуатируется сеть с напряжением в 27 тысячи Вольт. Для получения ожога, который приведёт к смерти, достаточно подойти к проводу чуть ближе, чем на пару метров. Поэтому залезать на крышу состава — это значит подвергать себя смертельной опасности.
При нахождении рядом с путями не все дети задумываются о безопасности на железной дороге. Они могут спокойно гулять по рельсам, не подозревая о том, что поезда могут мчаться с огромной скоростью от 60 до 120 километров/час. При этом на некоторых участках пути они могут и вовсе развивать скорость порядка 200 километров/час. Таким образом, за секунду поезд может пройти расстояние от 33 до 55 метров. Ничего не подозревающий ребёнок не успеет отпрыгнуть с путей, ведь тормозной путь состава может составлять порядка километра.
Не менее опасно гулять в непосредственной близости от железнодорожного пути. В случае прохождения двух поездов одновременно ребёнка может захватить вихрь воздуха и затянуть под колёса.
И даже железнодорожный вокзал имеет опасности. Так, если зайти за линию безопасности, которая идёт вдоль всей платформы, то можно травмироваться движущимся поездом. Зарегистрировано немало случаев, когда пассажиры падали из-за соприкосновения с движущимся составом и получали немалые травмы.
Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагон зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса.
Для обеспечения личной безопасности и безопасности друзей близких, создана специальная памятка безопасности на железной дороге
Правила безопасности на железной дороге для детей
- Переходить пути разрешается только по специально определённым для этого конструкциям. Это могут быть как переезды, так и пешеходные мосты и тоннели.
- В случае если на станции нет специальных конструкций, ребёнок обязан пересекать железнодорожные пути по специально созданным настилам. В некоторых случаях рядом с местом пересечения может быть установлен знак «Переход через пути».
- Если ребёнок видит опущенный шлагбаум или зажёгшийся красный сигнал на светофоре, то он должен знать, что пересекать пути запрещено
- Во время пересечения железнодорожных путей необходимо посмотреть по сторонам и удостовериться в том, что в это время по путям не следует поезд.
- Если вы переходите железнодорожные пути и видите приближающийся поезд, то пересекать железнодорожные пути категорически воспрещается.
- Нельзя «сокращать путь» и подлезать под неподвижный поезд на станциях для того, чтобы пересечь железную дорогу.
- Нельзя ходить вдоль железнодорожных путей ближе пяти метров от края дороги.
- Нельзя забрасывать посторонние вещи на провода, находящиеся под высоким напряжением, а также подносить таким способом посторонние предметы. Также запрещается забираться на опоры.
- Строжайше рекомендуется не пользоваться мобильными телефонами не слушать музыку через наушники при пересечении железнодорожных путей.