Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Памятка для родителей при выявлении педикулеза у детей

Педикулез - это паразитарное заболевание кожи, вызываемое вшами.

Вши выживают в воде, хорошо ползают (в минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности), не прыгают и не летают (у них нет крыльев и лап, позволяющих прыгать). Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми (прямая передача), а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. (непрямая передача) благодаря наличию коготков на лапках и хорошо развитому рефлексу цепляния. Это важное биологическое приспособление позволяет удерживаться на волосах, одежде и при соприкосновении с другим хозяином, удерживаться на нем.

Как можно обнаружить у ребенка вши?

Если Ваш ребенок постоянно чешет голову и жалуется на зуд, то возможно у него педикулез: вши.

Во время тщательного осмотра волосистой части головы Вы можете увидеть:

  • - меленьких серых насекомых (красных или коричневых, если они напились крови) у корней волос;
  • - темные или светлые точки на волосах – гниды (яйца вшей): на ощупь твердые и просто не снимаются.

При длительном заражении головными вшами на коже волосистой части головы появляются расчесы, огрубение кожи.

При заражении платяными вшами − на белье (воротники, пояса, складки и швы одежды) также можно обнаружить живых насекомых или их гнид.

При заражении лобковыми вшами – локализацию вшей и гнид можно обнаружить на ресницах (бровях), склеивание ресниц, отечность и зуд век.

Как избавиться от головных вшей?

1. Можно приобрести в аптечной сети препараты (средства) борьбы с педикулезом для наружного применения. Перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Используйте препарат в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Необходимо одновременно осмотреть всех членов семьи. При выявлении у них головного педикулеза необходимо провести их обработку (санацию) в тот же день, что и ребенка, чтобы избежать повторного заражения в семье.

Если для снятия гнид Вы решили использовать частый гребень, то вычесывание повторять до полного удаления гнид со всей длины волоса.

После проведения санации головного педикулеза необходимо обработать всю одежду, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения. Вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром. Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить. Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время педикулеза.

2. За помощью Вы можете обратиться в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (г.Минск, ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 290-75-67, 292-04-92, время работы: ежедневно с 08.00 до 19.00), где проведут химическую санацию, а также механическую санацию (снятие гнид вручную).

Санация детей, зараженных лобковыми вшами, в связи с их локализацией на ресницах и бровях, проводится в офтальмологических (глазных) отделениях детских клинических стационаров.

При подозрении на платяной педикулез и для получения информации по проведению профилактических мероприятий Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или кожно-венерологический диспансер.

Помните!

Ежедневный осмотр ребенка, привитие ему гигиенических навыков (систематическая чистка одежды и опрятное ее содержание, пользование индивидуальной расческой, головным убором, регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос и др.) поможет предупредить заражение педикулезом.

Будьте здоровы!