Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Места повышенной опасности дороги

Все знают действующие Правила дорожного движения и соблюдают. Но важно знать, что, даже беспрекословно соблюдая Правила дорожного движения, нельзя быть в полной безопасности на дороге.

Главными средствами организации дорожного движения являются дорожные знаки, дорожная разметка и светофоры.

В соответствии с нормативными документами установлено семь групп дорожных знаков:

предупреждающие,

приоритета,

запрещающие,

предписывающие,

информационно-указательные,

сервиса,

дополнительной информации (таблички).

Каждый знак (табличка) имеет свою нумерацию. 

Для обозначения пешеходного перехода применяются знаки, относящиеся к информационно-указательной группе.

Информационно-указательные знаки. Общий признак указания – прямоугольник или квадрат голубого, зеленого, желтого или белого фона. Эти знаки информируют водителей и других участников движения об особенностях дорожной обстановки, о расположении населенных пунктов, других объектов, порядке проезда, установке режимов движения на отдельных участках улиц и дорог.

Есть несколько видов дорожных знаков: 5.16.1 и 5.16.2 – пешеходный переход; 5.17.1 и 5.17.2 – подземный пешеходный переход; 5.17.3 и 5.17.4 – надземный пешеходный переход. 

Сегодня мы рассматриваем пешеходный переход, движение на котором регулируется с помощью светофорного объекта.

Запомните, что существуют светофоры для транспортных средств и отдельные – для пешеходов.

Пешеходы при переходе дороги руководствуются в своих действиях пешеходными светофорами. В случае отсутствия пешеходного светофора нужно подчиняться сигналам транспортного светофора.

Для регулирования дорожного движения применяют светофоры с сигналами зеленого, желтого и красного цветов. Сигналы, как правило, имеют форму круга. Светофоры делятся на две группы – транспортные и пешеходные. Они могут иметь вертикальное или горизонтальное расположение сигналов. Установлена такая последовательность расположения сигналов – сверху вниз или слева направо: красный, желтый, зеленый. В любом случае значение сигналов светофора такое: красный и желтый – движение запрещено, зеленый – движение разрешено.

Мигание зеленого сигнала означает, что за несколько секунд будет включен сигнал, запрещающий движение.

Постоянное мигание желтого сигнала означает, что перекресток нерегулируемый. 

Обычно в сочетании с дорожными знаками и светофорами используется разметка проезжей части. Для обозначения пешеходного перехода, обозначенного дорожными светофорами, применяется горизонтальная дорожная разметка 1.14.3. 

Если на перекрестке включен светофор или находится регулировщик, то это регулируемый перекресток. Движение через такой перекресток осуществляется по другим правилам.

Переход дороги на регулируемом перекрестке

Очередность движения интенсивных транспортных и пешеходных потоков на улицах регулируется с помощью светофоров. Движение пешеходов регулируется двухсекционными пешеходными светофорами. Значение сигналов такое – красный запрещает движение, зеленый разрешает.

Светофорные объекты работают в таком режиме, что если для одного направления движения включен разрешающий сигнал, для другого направления будет включён запрещающий сигнал. Таким образом, из вышеизложенного следует, что если для пешеходов включен разрешающий сигнал, для транспортных средств должен быть включен запрещающий. Так и происходит в большинстве случаев. Однако на некоторых перекрёстках при включённом разрешающем сигнале светофора, для транспортных средств, поворачивающих на данную улицу также может быть включен разрешающий сигнал. Водители транспортных средств обязаны уступать дорогу пешеходам при включенном одновременно для них разрешающем сигнале светофора. Это надо учитывать при переходе проезжей части. 

Опасности, с которыми могут столкнуться пешеходы при переходе проезжей части на разрешающий сигнал светофора.

Если водитель въехал на перекрёсток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрёстка. То есть, если водитель въезжал на перекрёсток при зелёном сигнале, а пока он двигался через него, включился красный и, соответственно, зелёный для пересекаемого направления, в том числе и для пешеходов, он должен продолжать своё движение.

Также следует знать, что водители транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, то есть проезжать перекрёстки на запрещающий сигнал светофора.

И, самое главное, что Вы должны знать – встречаются водители, которые не соблюдают Правила дорожного движения.

Таким образом, если для Вас включен разрешающий сигнал светофора, не торопитесь выходить на пешеходный переход. Убедитесь, что Вас пропускают и выход на проезжую часть дороги безопасен. 

Места повышенной опасности, расположенные вблизи учреждения образования. 

Обычно на улицах возле школ и детских садов устанавливаются дорожные знаки 1.21 «Дети», которые обозначают участок дороги, на котором возможно появление детей с территории детского или иного учреждения (школы, оздоровительные лагеря, больницы и т.п.), прилегающего непосредственно к дороге.

Школы чаще всего располагаются в микрорайонах с плотной жилой застройкой, что подразумевает развитую улично-дорожную сеть и, соответственно, большое количество и интенсивное движение транспортных средств. Для регулирования движения применяются различные средства организации дорожного движения, в том числе дорожные знаки и светофорные объекты.

Правила перехода проезжей части по сигналам регулировщика. 

Сигналы регулировщика обязательны для исполнения участниками дорожного движения, даже если они не соответствуют требованиям сигналов светофоров и других технических средств организации дорожного движения.

Сигналы регулировщика имеют следующие значения:

- Руки вытянуты в стороны или опущены – со стороны левого и правого бока пешеходам разрешено переходить проезжую часть дороги; со стороны груди и спины движение пешеходов запрещено.

- Правая рука вытянута вперёд – пешеходам разрешено переходить проезжую часть дороги за спиной регулировщика.

- Рука поднята вверх – движение пешеходов запрещено во всех направлениях.

 

ГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска