Разделы сайта

Главная

«Проверка готовности частного сектора»

«Проверка готовности частного сектора»

Проверка сектора малоэтажной жилой застройки для Фрунзенского РОЧС всегда была одним из основных направлений работы по предупреждению пожаров и гибели от них людей в жилом фонде. Ежегодные целенаправленные проверки перед отопительным сезоном в частном секторе помогают снизить количество пожаров в районе, а, следовательно, и суммы ущерба для населения, которые они приносят.

Ведь, многие из нас знают или слышали хотя бы от знакомых или родственников о такой вещи как отопительная печь в деревянном доме. На протяжении многих времен эти печи помогали человеку переносить студеные зимы и лютые морозы. В давних временах, если вдруг, в деревенском доме происходил пожар, то это была проблема всех жителей деревни, и тушили горящий дом все вместе, кто как мог.

Те правила и требования, которые сейчас работники МЧС предъявляют к отопительным печам в ходе проверок домов, вырабатывались на протяжении ни одного десятка лет и работают так же до сих пор. Предназначение у этих норм одно – максимально обезопасить свой дом, тем самым исключив возможную причину пожара. Ведь, неисправная печь или отопительный котел могут послужить причиной пожара в доме.

Как показывает практика, в частных жилых домах пожар происходит в 90% случаев из-за беспечности самих же хозяев, и самой частой причиной этому является неосторожное обращение с огнем, а что еще усугубляет происходящее - это то, что человек зачастую находится в нетрезвом состоянии, и не может полностью отдавать отчет о своих действиях. Менее частыми, но все же актуальными до сих пор, причинами загораний является неисправная электрическая проводка в жилых домах, которая проложена еще со времен постройки дома, и которая не в состоянии выдержать то количество электрических и нагревательных приборов, которое требует современный мир.

Так же стоит в этом вопросе обратить внимание на неисправные предохранители в аппаратах защиты. Редко, но все же, используются одноразовые пробки в аппарате защиты, которые после выхода из строя необходимо заменять на новые. И тут мы опять встречаем обычную человеческую беспечность, и недооценивание всей серьезности возможных последствий – устанавливают неисправные аппарат защиты, в народе его называют «жучок».

 

 

С его помощью электричество поступает в дом, как и при исправной пробке, однако при скачках напряжения или коротких замыканиях, он не способен произвести аварийное отключение электрической энергии в доме, что и приводит к возникновению пожара.

Ежегодно перед отопительным сезоном, начиная еще с летней поры, работники Фрунзенского РОЧС, посещая частные домовладения, уделяют всем этим проблемным вопросам пристальное внимание, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию до её появления. С хозяевами домовладений проводятся профилактические беседы о вопросах пожарной безопасности, чтобы еще раз напомнить человеку о том, что до беды не так уж и далеко – всего один шаг.

Из имеющихся на территории Фрунзенского района порядка одной тысячи частных домовладений проверено уже более 750, а за грубые нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа были привлечены более 20 человек.

         Не стоит пренебрегать элементарным правилам пожарной безопасности и надеется на простой случай, что беда обойдет именно Вас стороной. Зачастую такая недооценка всей серьезности картины и приводит к трагическим последствиям.

         Обезопасить себя и своих близких – обязанность каждого из нас.

 

Инспектор пропаганды МЧС Фрунзенского района 

Павел Максименко