Разделы сайта

Главная

Курение как одна из вредных привычек.

Курение как одна из вредных привычек.

Во все времена уставший от постоянных забот и напряженного ритма жизни человек искал способы восстановления своих жизненных сил и возможностей. Одним из таких средств является курение табака. Курение как одна из вредных привычек  давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000  - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. При сохранении нынешних тенденций в 21 веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, то уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табакокурением, превысит 8 миллионов в год.

ВОЗ ведет активную борьбу против табака во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 178 Сторон, где проживают 89% населения мира. РКБТ ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака и важной вехой на пути укрепления здоровья людей.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс  практических и не требующих затрат мер для сокращения употребления табака, а именно:

- мониторинг употребления табака и мер профилактики;

- защита людей от употребления табака;

- предложение помощи в целях прекращения употребления табака;

- предупреждения об опасностях, связанных с табакокурением;

- обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

- повышение налогов на табачные изделия.

Кроме активного табакокурения существует проблема вторичного табачного дыма, заполняющего рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия (сигареты, биди, кальяны). В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Вторичный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

В Республике Беларусь распространенность табакокурения находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают более 15,5 тысяч жителей республики.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Проведенная в стране работа позволила достичь:

- снижения доли курящего населения в возрасте 16 лет и старше на 11,1%;

- снижения количества лиц, подвергающихся пассивному курению за период 2010-2012гг.: доля тех, кому приходится часто находится рядом с курящими дома, снизилась на 7,8%; в гостях, у друзей – на 13,2%; на работе/учебе – 14,9%; на остановках общественного транспорта – на 3,6%; в парках, скверах – на 5,5%; в кафе, барах – на 4,2%.

- осознания в обществе необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения – возросла доля лиц, которые не одобряют курение в общественных местах, на работе и т.д.

         С 17 по 20 ноября 2014 года в стране проводилась республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к Всемирному Дню некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября. Во Фрунзенском районе в рамках акции специалистами Государственного учреждения «Центр  гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» был разработан план мероприятий по борьбе с курением. В соответствии с планом, была организована встреча по вопросу профилактики табакокурения с учащимися учреждения образования «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения», в ней приняли  участие специалисты  центра  и представители Общества Красного Креста. Также 19 ноября прошло совещание в Управлении образования, спорта и туризма с руководителями учреждений образования, где была выдвинута на обсуждение и проблема табакокурения. 27 ноября запланированы выступления «Влияние табака на организм человека», «О вреде табакокурения» перед коллективом  УП «Спецкомбинат» КБО и  филиала «Троллейбусный парк №4» УП «Минсктранс».

Что следует знать о курении?

         При систематическом курении организм привыкает к никотину как к средству, вызывающему кратковременное приятное состояние. Таким образом, никотин у привычного курильщика превращается в своеобразный стимулятор нервной системы. Под его влиянием усиливается образование надпочечниками адреналина и других гормонов. В результате человек ощущает прилив сил, у него повышается настроение. Все это создает впечатление комфорта. Однако такое состояние весьма далекое от действительного комфорта. Именно наркотическое действие никотина обуславливает быстрое привыкание к нему, курящий человек становится жертвой постоянной, зачастую непреодолимой потребности вдыхания табачного дыма.

         Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании сигарет).

         Курение не только порождает болезни, но и способствует их развитию, ослабляя защитные реакции организма. С курением в настоящее время связывается рост таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы и др.

         Всех курильщиков можно разделить на 2 категории. Тех, у кого курение вошло в привычку, и тех, у  кого курение вызвало зависимость. Первые могут не курить долгое время, это позволяет им легче бросить курить. Для них достаточно просто преодолеть психологический барьер и избавиться от пагубной привычки. Никотиновую же зависимость приходится уже лечить.

         Непременным условием успешной борьбы с курением является искреннее стремление бросить курить. Например, если курящий воздержится от курения хотя бы:

- на несколько часов, то организм уже приступит к процессам самоочищения;

- на один день, то вероятность сердечного приступа снижается;

- на 2 дня — все органы и ткани освобождаются от избытка окиси углерода;

- на 3 дня — из организма выведется большая часть никотина;

- на 1 год — значительно улучшится деятельность сердечно-сосудистой системы мозга, нарушенной в результате многолетней табачной агрессии;

- на 15 лет — продолжительность жизни будет практически такой, как у некурящих.

         Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни, и отказавшись от курения, возможно достичь гармонии с самим собой и с окружающим нас миром.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов смертей. При сохранении нынешних тенденций, в 21-м веке из-за табака произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечнососудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем некурящего. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. В табачном дыме их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Табакокурение – агрессивный фактор риска развития заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания. По данным американского онкологического общества в США ежегодно регистрируется 150 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением, в Германии – 80-90 тысяч обусловленных этой же причиной. Количество смертельных исходов при пассивном курении от ишемической болезни сердца (далее – ИБС) в Великобритании составляет около 5 тыс. человек. В Республике Беларусь 30-40% всех смертей от ИБС связано с курением табака.

Заболевания нервной системы. Многие курильщики считают, что курение улучшает работу мозга, помогает сосредоточиться, повышает внимание. Так ли это? Согласно результатам исследования английских специалистов по проблеме курения, известно, что никотина, содержащегося всего в одной сигарете, достаточно для того, чтобы существенно уменьшить концентрацию внимания и замедлить реакцию на неожиданные изменения обстановки. Курение табака увеличивает в три раза риск развития острых нарушений мозгового кровообращения (инфаркта мозга, внутримозгового кровоизлияния), которые лидируют среди причин инвалидизации населения: 75-80% выживших теряют трудоспособность. Курение табака и одновременный прием комбинированных оральных контрацептивов значительно повышает вероятность кровоизлияния в мозг у женщин.

Легочные заболевания. Большое количество химических веществ попадает в кровь человека через легкие. Сигаретный дым, вступая в непосредственный контакт с легкими, значительно увеличивает риск заболевания пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями.

Заболевания желудка. Отрицательным эффектом длительного курения является развитие у человека различных хронических заболеваний желудка, вплоть до развития язвенной болезни. Кроме того, курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению.

Курение и беременность. Никотин пагубно действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей, рожденных курящими матерями, уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма. У курящих женщин выше вероятность того, что беременность может закончиться преждевременными родами, выкидышем или мертворождением. Также исследования не исключают, что у детей, рожденных от матерей, которые курили во время и после беременности, чаще встречается синдром внезапной детской смерти.

Курение и рак. На особом месте среди болезней, связанных с табакокурением, находятся злокачественные новообразования. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) список злокачественных новообразований, связанных с табакокурением, постоянно  повышается. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Республике Беларусь.

Рак легкого. Современные работы, освещающие взаимосвязь курения табака с частотой заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что: 1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие; 2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие; 3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена; 4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%, а среди остальных 10% большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих. Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Рак мочевого пузыря.Риск возникновения рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5-6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и длительности курения, а также у начавших курить в молодом возрасте.

Рак предстательной железы. По данным английских и канадских исследователей, риск рака предстательной железы увеличивается пропорционально длительности курения и числу сигарет, выкуриваемых в день. У мужчин, куривших более 15 пачек сигарет в год в течение последних 10 лет, по сравнению с некурящими увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы.

Рак почки.По данным американских исследователей, 17% прироста рака почки связано с курением (21% у мужчин и 11% у женщин). Уменьшение риска развития рака почки на 30% происходит через 10 лет после отказа от курения.

Также доказаны опасные последствия влияния курения в развитии диабета, атеросклероза, облитерирующего эндартериита, бесплодия у женщин, импотенции у мужчин, аутоиммунных заболеваний.

 

Пассивное курение и его последствия.

Вдыханиевоздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко неполный перечень последствий пассивного курения детей.

Дым, струящийся от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.

По данным исследований, проведенных в США, существуют убедительные факты, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими.

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в семьях, где родители курят, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.

 

Как  бросить  курить

 

Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления  населения.

Около 90% взрослых курильщиков прекращают курить самостоятельно. Поводом к этому служит специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление создать положительный пример для детей, освобождение от пристрастия, общественное давление и желание улучшить свой внешний вид. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение 3-х месяцев. Однако, с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросит курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение. Для получения такого лечения необходимо обратиться в кабинеты по лечению табачной зависимости в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь населению.