Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Творчество Пимена Панченко

Пи́мен Емелья́нович Па́нченко (Пімен Емяльянавіч Панчанка; 23 августа 1917 — 2 апреля 1995) — белорусский советский поэт, народный поэт Беларуси (1973).

Биография

Родился в Ревеле в крестьянской семье, куда его родители переехали из Бегомля в поисках заработка. Семья была в очень тяжёлом положении: отец Пимена был на фронте и мать, Дарья Фокеевна, осталась одна с двумя детьми в неродном городе. В 1920 году она вместе с детьми вернулась на свою родину в Бегомль, в котором Пимен и провёл детство.

В 1933 году семья переехала в Бобруйск. Пимен начал работать на деревобрабатывающем комбинате, а после поступил на учительские курсы. Через год, окончив курсы, Пимен начал работать учителем в школах Бобруйского и Кировского районов. Одновременно он учился на заочном отделении филологического факультета Минского учительского института, который закончил в 1939 году.

С сентября 1939 по январь 1946 года Пимен Панченко служил специальным корреспондентом и писателем в армейских газетах. Принимал участие в советском вторжении в Польшу в 1939 году, во время Великой отечественной войны был на фронтах — Брянском, Калининском и Северо-Западном. Работал во фронтовых газетах «За свабодную Беларусь», сатирической «Партызанскай дубінцы», а также в газете «Героический штурм». В 1944 году был переброшен в Иран.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Минск и начал работать в журнале «Вожык» (бел. Ёжик). Позже перешёл в газету «Літаратура і мастацтва» (бел. Литература и искусство). С 1953 по 1958 годы работал редактором альманаха «Советская Отчизна». Возглавлял журнал «Маладосць» (бел. Молодость). В 1966 году был назначен секретарём правления Союза писателей БССР. Был депутатом Верховного Совета БССР. В 1973 году ему было присвоено почётное звание народного поэта Беларуси.

Творчество

Стихи начал писать ещё в юности. Впервые его поэзия (стихи «Ураджайнае» и «Моладзі») была опубликована в 1934 году у кировской районном газете «Кировец» и альманахе «Ударники». Начинал как лирик. Первые сборники «Упэўненасць» (бел. Уверенность) и «Вераснёвыя сцягі» (бел. Сентябрьские флаги) вышли в 1938 и 1940 годах соответственно.

Известность как поэт приобрёл в годы войны. Находясь в Иране, написал сборник стихов «Іранскі дзённік» (бел. Иранский дневник). Широко известно было стихотворение Панченко «Сінія касачы». Стихи военных лет вошли в сборники «Дарога вайны» (1943), «Далёкія станцыі» (1945) и «Гарачыя вятры» (1947). Тема войны и трагедии народа широко представлена и на протяжении всего его творчества.

В послевоенные годы на первый план в его произведениях вышли темы борьбы за мир, восхваление социалистического строя, полёты в космос, международные связи и интернационализм. Регулярно выходят сборники поэта: «За шчасце, за мір» (1950), «Шырокі свет» (1955), «Кніга вандраванняў і любові» (1959), «Нью-Йоркскія малюнкі» (1960), «Тысяча небасхілаў» (1962). В 1959 году за поэму «Патрыятычная песня» был удостоен Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы.

Важной вехой в его творчестве стал выход сборника стихов «Пры святле маланак» (1966), начиная с которого в его поэзии начинают доминировать философские мотивы. В 1968 году за этот сборник поэт был удостоен Государственной премии БССР имени Янки Купалы. Сборники «Снежань» (1972), «Крык сойкі» (1976) и «Вячэрні цягнік» (1977) проникнуты тревогой, размышлениями об актуальных проблемах человечества, любовью к родной земле. Активно занимался переводами на белорусский язык произведений Адама Мицкевича, Николая Нагнибеды, Райниса, Фридриха Шиллера и других поэтов. В 1981 году за сборник «Дзе начуе жаваранак?» был удостоен Государственной премии СССР.

Гражданскими мотивами пронукнута поэзия Панченко времён перестройки и первых лет независимости Беларуси. В эти годы вышли сборники «І вера, і вернасць, і вечнасць» (1986), «Прылучэнне» (1987), «Горкі жолуд» (1988), «Неспакой» (1988) и «Высокі бераг» (1993). Широкий общественный резонанс вызвало произведение «Паэма сораму і гневу». Уже после смерти Панченко вышли сборники его поэзии разных лет: «Зямля ў мяне адна» (1996) и «Жытнёвы звон» (2002). Кроме поэзии, Пимен Панченко писал различные эссе и воспоминания.